5 Tahun Lagi, Seluruh Sekolah Genggam Gelar Adiwiyata

Pemkot Blitar berharap lima tahun lagi, atau paling lambat pada tahun 2018 mendatang, seluruh sekolah di Kota Blitar mendapatkan gelar adiwiyata. Keinginan ini menjadi penting, mengingat Kota Blitar mendasarkan pada pendidikan yang berwawasan lingkungan. Demikian diungkapkan Kepala Kantor Lingkungan Hidup Daerah (KLHD) Kota Blitar, Ir. Rodiyah. Dia melanjutkan, di Kota Blitar sendiri ada sekitar 100 lembaga sekolah, baik negeri maupun swasta, dari tingkat sekolah dasar (SD) hingga sekolah menengah atas (SMA) dan sederajatnya. Potensi ini yang harus dimaksimalkan, mengingat jumlah lembaga sekolah yang ada di Kota Blitar tidaklah sebanyak kabupaten dan kota lainnya di wilayah Provinsi Jawa Timur. Jadi, cenderung mudah untuk ditata dan diminta kerja sama guna merealisasikan tekad Pemkot Blitar menjadikan seluruh lembaga sekolah di Kota Blitar menjadi sekolah adiwiyata lima tahun mendatang, terangnya. Kepala KLHD Kota Blitar menambahkan, pemkot sendiri getol berupaya agar seluruh lembaga sekolah di Kota Blitar menerapkan prinsip-prinsip adiwiyata: sekolah yang peduli terhadap lingkungan hidup di wilayah lembaga sekolah mereka. Langkah awalnya, seluruh sekolah di Kota Blitar telah diberi pemahaman tentang adiwiyata untuk diterapkan di sekolah. Mengingat, untuk mewujudkan hal tersebut harus dilakukan secara bertahap, dimulai dari sosialisasi dan pemberian pemahaman kepada para pengelola sekolah, jelasnya. Karenanya, imbuh Kepala KLHD Kota Blitar, beberapa waktu lalu pemkot memberikan sosialisasi tentang ini kepada para kepala sekolah, mulai dari tingkatan SD hingga SMA dan sederajatnya yang jumlahnya mencapai kisaran 124 orang. Juga diberikan bimbingan teknis kepada pengelola beberapa sekolah yang mengikuti ajang adiwiyata tingkat provinsi dan nasional. Sedangkan untuk contoh nyata, mereka dapat berguru langsung kepada pengelola sekolah SD Katolik Santa Maria, yang mengantungi gelar sekolah adiwiyata mandiri pertama di Kota Blitar, pungkasnya. (bnn)