Jatah Raskin Pemerintah Pusat Diberikan Dobel

Sosialisasi pelaksanaan Program Raskin Kota Blitar tahun 2015 baru dilaksanakan Senin pagi (16/02). Bertempat di ruang Sasana Praja Pemerintah Kota Blitar dan diikuti para camat, lurah dan kasi kesos kecamatan serta kelurahan se-Kota Blitar. Hadir memberikan paparan Wakil Kepala Bulog Subdivre Tulungagung.Dikonfirmasi seusai kegiatan pada Senin (16/02), Suharsono, SH., M.AP selaku Assisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kota Blitar mengaku bahwa Juklak dan Juknis tentang pendistribusian raskin pusat memang baru turun. Sebagai tindak lanjut digelar sosialisasi tentang pelaksanaan kegiatan. Agar  pagu raskin yang ada segera didistribusikan bagi Rumah Tangga Sasaran Penerima Manfaat (RTS-PM). Mengingat saat ini sudah berada dibulan kedua tahun 2015.Menurut Suharsono, paling lambat awal Maret  jatah raskin pusat untuk bulan Januari dan Februari akan diterimakan secara bersama-sama. Artinya masing-masing RTS-PM akan menerima dua sak sekaligus, total sekitar 30 kg. “Setiap penerima akan langsung mendapatkan dua sak beras.Dengan membayar setiap kg-nya Rp 1.600,” kata Harsono.Adapun jumlah penerima raskin pusat tahun ini untuk Kota Blitar tetap seperti tahun lalu sejumlah 4.555 RTS-PM. Rinciannya yang berada di wilayah Kecamatan Sukorejo sebanyak 2.031 RTS-PM, Kecamatan Kepanjenkidul 1.176 RTS-PM dan Kecamatan Sananwetan 1.348 RTS-PM.Sementara itu Sarjaka selaku Wakil Kepala Bulog Subdivre Tulungagung dalam paparannya mengaku, Perum Bulog bertanggungjawab terhadap kualitas dan kwantitas raskin sehingga jika dilapangan ditemukan raskin bermasalah seperti bau apek, ada kutunya dll Bulog siap mengganti. “Kami komitmen mengganti jika beras yang diterima gakin kualitasnya buruk,” kata Sarjaka.Bahkan sebagai antisipasi hal buruk terjadi, dalam proses pendistribusian raskin akan dilakukan beberapa tahap pengecekan mulai dari gudang bulog hingga ke titik distribusi. Sementara itu alat angkut yang digunakan dipastikan berterpal dan berpengawal. (rma)