Kelurahan Pakunden Jadi Desa LH, Tunggu SK Gubernur

Pemkot Blitar mempersiapkan Kelurahan Pakunden menjadi Desa Lingkungan Hidup di Kota Blitar. Meski demikian, di dalam implementasinya, sesuai rencana pada tahun 2011 mendatang, menunggu penetapan Kelurahan Pakunden menjadi Desa Lingkungan Hidup Kota Blitar melalui Surat Keputusan Gubernur Jawa Timur. Demikian diungkapkan Kepala Kantor Lingkungan Hidup Daerah (KLHD) Kota Blitar, Ir. Made Sukawardhika, Dip.L. Dia melanjutkan, secara lisan, telah disampaikan bahwa Kota Blitar bersama dengan Kota Batu telah ditetapkan untuk menjadi kota penyelenggara Desa Lingkungan Hidup di wilayah Provinsi Jawa Timur. Kemudian, setelah melalui pelbagai pertimbangan, Pemkot Blitar menetapkan Kelurahan Pakunden untuk dijadikan Desa Lingkungan Hidup Kota Blitar. Pertimbangan-pertimbangan itu juga dilandasi oleh besarnya potensi lingkungan hidup yang ada di Kelurahan Pakunden, yang di antaranya terdapat dua sumber mata air terbesar di Kota Blitar, ujarnya. Hal ini, imbuh Kepala KLHD Kota Blitar, ditambah dengan pertimbangan bahwa Kelurahan Pakunden merupakan miniatur permasalahan lingkungan hidup di Kota Blitar. Mengingat di kelurahan ini juga terdapat sentra industri tahu dan tempe, yang untuk sementara ini memberikan masalah lingkungan hidup bagi Kota Blitar. Seperti yang telah diketahui bahwa limbah industri tahu dan tempe di Kelurahan Pakunden telah menjadi masalah lingkungan hidup, tidak hanya dalam skala kelurahan, tetapi juga pada skala kota. Karena itulah, dengan penunjukan Kelurahan Pakunden sebagai Desa Lingkungan Hidup di Kota Blitar, diharapkan semua masalah ini dapat ditangani, terangnya. Kepala KLHD Kota Blitar menambahkan, selain dapat menyelesaikan permasalahan lingkungan hidup, penunjukan Kelurahan Pakunden sebagai Desa Lingkungan Hidup Kota Blitar juga menjadi bentuk komitmen Kota Blitar untuk menanggulangi permasalahan lingkungan hidup dari skala kecil hingga besar. Sebab, dengan adanya komitmen dan kesadaran bersama bahwa penanganan masalah lingkungan hidup di Kota Blitar harus dimulai dari yang kecil, dari skala kelurahan, maka dapat dipastikan ini akan menjadi gerakan yang lebih besar lagi. Uji cobanya, dimulai dari Kelurahan Pakunden ini, pungkasnya. (bnn)