Penilaian Kinerja Guru Disiapkan untuk Evaluasi Kualitas

Pemkot Blitar berencana melakukan penilaian kinerja guru di Kota Blitar sebagai bahan evaluasi peningkatan kualitas dalam rentang tiga bulan terakhir tahun 2013 ini. Langkah pertama dilakukan melalui pembekalan terhadap asesor penilaian. Demikian disampaikan Kepala Dinas Pendidikan Daerah (Dikda) Kota Blitar, Drs. Santoso, M.Pd. Dia melanjutkan, pembekalan terhadap asesor penilaian yang berjumlah 200 orang itu meliputi semua jenjang pendidikan formal, mulai dari sekolah dasar (SD) hingga sekolah menengah atas (SMA) dan sederajatnya. Pembekalan itu berlangsung secara bergiliran, mulai asesor guru SD pada 23 September, guru sekolah menengah pertama (SMP) pada tanggal 26 September dan guru SMA/SMK (sekolah menengah kejuruan) pada tanggal 27 September serta pembekalan kepada pengawas sekolah pada tanggal 30 September. Mulai awal bulan Oktober, penilaian dimulai, jelasnya. Kepala Dikda Kota Blitar menambahkan, ada sembilan standar nasional penilaian yang dilakukan, di antaranya kualitas proses pembelajaran, evaluasi dan manajemen. Penilaian kinerja guru tahun 2013 yang dinilai merupakan proses pembelajaran tahun 2012 yang sudah berjalan. Inilah yang harus dipahami para asesor yang akan melakukan penilaian atas kinerja para guru di Kota Blitar. Dan mereka harus dapat melakukan penilaian secara objektif, agar benar-benar didapatkan hasil penilaian kualitas para guru di Kota Blitar yang sesuai dengan realitanya, terangnya. Mereka yang terpilih sebagai asesor, imbuh Kepala Dikda Kota Blitar, adalah para kepala sekolah, guru dan pengawas yang sesuai dengan standarisasi. Mengingat, penilaian kinerja guru sangat penting sebagai salah satu bahan evaluasi terhadap kualitas pembangunan pendidikan Kota Blitar. Pasalnya, hasil penilaian kinerja guru berdampak pada kredit akumulatif atau angka kredit para guru sebagai bahan penilaian kualitas mereka. Pada skala makro, ini juga dapat dijadikan indikator terhadap pembangunan daerah di bidang pendidikan di Kota Blitar, pungkasnya. (bnn)