Siap Diluncurkan, Program Blitar Green Forever

Pemkot Blitar siap meluncurkan program Blitar Green Forever (BGF) dalam jangka waktu dekat, dengan estimasi pada tanggal 15 Juli 2010 ini. Program BGF itu sendiri merupakan program yang dilakukan secara masif dan berkelanjutan, dengan sasaran utama pembangunan di bidang lingkungan hidup. Demikian diutarakan Kepala Kantor Lingkungan Hidup Daerah (KLHD) Kota Blitar, Ir. Made Sukawardhika, Dip.L. Dia melanjutkan, pada perkembangannya, peluncuran program ini sudah melalui perencanaan yang matang dan dilakukan dengan melibatkan partisipasi masyarakat Kota Blitar. Dari proses perencanaannya saja telah melibatkan partisipasi masyarakat, yang diwakili oleh beberapa komponen masyarakat yang memiliki kompetensi di dalam bidang pembangunan lingkungan hidup. Langkah ini ditempuh karena BGF merupakan sebuah program yang memang ditujukan untuk kepentingan masyarakat pada bidang lingkungan hidup, jelasnya. Kepala KLHD Kota Blitar menambahkan, pada tataran implementasinya, program ini akan menyentuh pada semua permasalahan yang berkaitan dengan lingkungan hidup. Hal ini sekaligus menjadi wujud komitmen Kota Blitar terhadap implementasi visi dan misi daerah di dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP) Kota Blitar Tahun 2010-2025. Di samping itu, masalah lingkungan hidup dan pembangunan di dalamnya merupakan salah satu isu penting yang menjadi fokus pembangunan dunia. Sehingga, menjadi wajar adanya jika Kota Blitar sebagai bagian terkecil dari dunia, memiliki fokus perhatian yang sama dengan kota-kota lain di dunia itu sendiri, terangnya. Dan, BGF sendiri, imbuh Kepala KLHD Kota Blitar, dapat dianggap sebagai salah satu kerangka besar pembangunan bidang lingkungan hidup yang selama ini bergerak secara sektoral dengan ruang lingkup permasalahan masing-masing. Harapannya, dengan adanya BGF ini, pembangunan bidang lingkungan hidup di Kota Blitar dapat lebih terpadu dan terarah. Sehingga, hasilnya akan dapat dirasakan oleh seluruh komponen masyarakat Kota Blitar tanpa terkecuali. Terlebih, di dalam proses pelaksanaan program BGF ini, mulai dari perencanaan hingga monitoring dan evaluasinya, peran serta atau partisipasi masyarakat dapat terlihat secara kasat mata, pungkasnya. (bnn)