Subsidi SPM Ikut Diprioritaskan Dalam APBD-P

Untuk menyelesaikan masalah tidak diperbolehkannya lagi penggunaan surat pernyataan miskin (SPM) pada rumah sakit-rumah sakit rujukan milik Provinsi Jawa Timur sejak tanggal 1 September 2012, Pemkot dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DRPD) Kota Blitar memprioritaskan alokasi anggaran untuk subsidi SPM di dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (aPBD-P) Kota Blitar Tahun Anggaran 2012. Demikian disampaikan Wali Kota Blitar, Muhammad Samanhudi Anwar, SH. Dia melanjutkan, di dalam APBD-P Kota Blitar Tahun Anggaran 2012 masih terdapat rentang anggaran yang memang dapat digunakan untuk subsidi SPM ini. Pemkot mencatat pada tahun 2012 ini, hingga bulan September, terhitung sebanyak 1,24 juta orang pasien pemegang SPM di Kota Blitar. Sementara, alokasi anggaran yang tersisa untuk memfasilitasi program ini masih ratusan juta rupiah; dan karena ditakutkan alokasi anggaran untuk itu tidak mencukupi, Pemkot dan DPRD Kota Blitar sepakat untuk menambah alokasi anggarannya di dalam APBD-P, terangnya. Dengan demikian, imbuh Wali Kota Blitar, masyarakat Kota Blitar yang menjadi pemegang SPM dan ingin berobat pada rumah sakit-rumah sakit rujukan tidak perlu lagi khawatir. Selain itu, karena dibiayai melalui APBD-P, tidak perlu lagi ada rekomendasi dari Wali Kota Blitar yang mengiringi SPM itu. Secara langsung maupun tidak langsung, ini akan meringankan beban bagi para pemegang SPM. Mereka juga tidak perlu lagi repot-repot mengurus rekomendasi dari Wali Kota Blitar, karena alokasi anggaran yang ada dapat segera dikucurkan kepada rumah sakit-rumah sakit rujukan, jelasnya. Wali Kota Blitar menambahkan, adanya alokasi anggaran tambahan pada subsidi pemegang SPM ini merupakan bentuk kepedulian Pemkot Blitar di dalam memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik bagi masyarakatnya. Karenanya, masyarakat harus dapat memanfaatkan subsidi ini dengan sebaik mungkin. Kemungkinan besar, alokasi anggaran tambahan ini juga tidak dapat terserap optimal hingga akhir tahun anggaran 2012. Dan jika memang demikian kenyataannya, sisa anggaran tersebut akan tetap ditaruh di dalam pos subsidi SPM ini untuk digunakan masyarakat Kota Blitar pada tahun-tahun mendatang, pungkasnya. (bnn)