Transparansi Anggaran Jadi Nafas Pembangunan Daerah

Pemkot Blitar menegaskan bahwa transparansi anggaran telah menjadi nafas pembangunan daerah di Kota Blitar sejak otonomi daerah diberlakukan pada awal tahun 2000 silam. Jika pun sekarang Kota Blitar mendapatkan buahnya, itu merupakan proses panjang dan bertahap. Demikian disampaikan Wali Kota Blitar, M. Samanhudi Anwar, SH. Dia melanjutkan, transparansi anggaran di Kota Blitar sendiri juga merupakan bentuk pertanggungjawaban pengelolaan anggaran yang dilakukan pemkot bersama-sama dengan masyarakat Kota Blitar. Mengingat, Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Blitar dalam setiap tahapan penyusunan hingga penetapan dan implementasinya di lapangan pasti melibatkan partisipasi masyarakat. Sehingga, setiap rupiah yang dikeluarkan pemkot dari APBD, pastilah diketahui dan dirasakan masyarakat Kota Blitar, terangnya. Ihwal hasil penilaian dari FITRA (Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran), imbuh Wali Kota Blitar, yang memberikan persepsi baik dan menjadikan Kota Blitar sebagai kota paling transparan mengenai anggaran di Indonesia merupakan bentuk apresiasi baik atas apa yang telah dilakukan Kota Blitar. Mengingat, sebelum diberlakukannya instruksi Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri RI) Nomor 188.52/1797/SJ Tahun 2012 tentang Peningkatan Transparansi Pengelolaan Anggaran Daerah, pemkot telah lebih dulu membuka akses transparansi anggaran kepada masyarakat, jelasnya. Wali Kota Blitar menambahkan, bentuk paling nyata untuk itu dapat dilihat pada seluruh media massa milik Pemkot Blitar. Semuanya pasti mempublikasikan APBD Kota Blitar setiap tahunnya beserta berita yang mengikutinya. Ini merupakan implementasi nyata dari sistem manajemen pembangunan partisipatif (SMPP) yang dijadikan pedoman pembangunan daerah di Kota Blitar. Inilah yang tadi yang dinyatakan sebagai proses panjang dan bertahap hingga menghasilkan apresiasi dari FITRA kemarin, pungkasnya. (bnn)